Paixão Nacional

Você faz parte do time de brasileiros ligados à nossa paixão nacional?

A paixão nacional a que nos referimos aqui é a CERVEJA, antes que pensem outra coisa, como o futebol por exemplo. 😉

O brasileiro sempre foi um apaixonado por cerveja. E agora, essa paixão tem ficado mais intensa, com o crescimento da preferência pelo segmento premium, formado pelas cervejas importadas, artesanais e especiais.

Você conhece todos os tipos? Sabe identificá-las?

As cervejas se diferenciam em vários quesitos:

Pelo Extrato Primitivo:

  • Cerveja leve – extrato primitivo igual ou superior a 5% e inferior a 10,5%
  • Cerveja comum – entre 10,5% e 12,5%
  • Cerveja extra – entre 12,5% e 14%
  • Cerveja Forte – igual ou superior a 14%.

Pela Cor:

  • Clara
  • Escura

Pelo Teor Alcoólico:

  • Sem álcool – quando o teor em volume for igual ou menor que 0,5%
  • Baixo teor – de 0,5 a 2,0%
  • Médio teor – de 2,0 a 4,5%
  • Alto teor – de 4,5 a 7,0%

Pela proporção de Malte de Cevada:

  • Puro Malte – 100% de malte de cevada
  • Cerveja – proporção de malte de cevada maior ou igual a 50%
  • Cerveja com nome vegetal predominante – proporção maior do que 20% e menor do que 50%

Pela fermentação:

  • Lager: baixa fermentação – Pilsen, American Lager, Bock, Marzen:
    • Pilsen – tem o amargor bem equilibrado, a coloração é dourada clara e límpida e a espuma é densa e de longa duração. Harmoniza com aves em geral, peixes e frutos do mar.
    • American Lager – leve e refrescante com pouco amargor, a coloração é dourada e brilhante, pouca espuma. Harmoniza com petiscos e aves em geral.
    • Bock – possui aroma marcante resultante do malte torrado, a coloração é âmbar escura e a espuma é bege e densa. Harmoniza com churrasco e carnes de porco.
    • Marzen – esse tipo é fabricada na primavera, especialmente para a Oktoberfest, a coloração é amarelo ouro e a espuma consistente. Harmoniza com frios em geral e linguiças e salsichas.

 

  • Ale: alta fermentação – IPA, Stout, Pale Ale, Weissbeer:
    • IPA – possui dose extra de lúpulo, a coloração é âmbar e a espuma é bem persistente. Harmoniza com queijos amarelos e hambúrgueres.
    • Stout – nesse tipo de cerveja os grãos são torrados, e aromas de café e chocolate, a coloração é entre marrom e preta e a espuma de grande persistência. Harmoniza com carnes em geral e churrasco.
    • Pale Ale – o sabor é frutado, a coloração de amarelo claro a cobre e baixa formação de espuma. Harmoniza com carnes de porco, peixes e frutos do mar.
    • Weissbeer – leva em sua composição o mínimo de 50% de malte de trigo junto à cevada, a coloração é clara e turva e a espuma altamente densa. Harmoniza com carnes de porco e culinária japonesa.

Aqui no La Mamma você encontra as artesanais da cervejaria mineira Backer, que já apresentamos neste post! Venha degustá-las com nossos pratos e descobrir a experiência de novos sabores.