Que tal uma burrata cremosa?

Queijo em formato arredondado, que quando cortado revela toda a sua cremosidade, pode ser degustado de várias formas, como uma entrada acompanhada de uma saladinha ou até mesmo acompanhada de uma bela massa. Já sabe de qual delícia estamos falando? Se você pensou na Burrata, acertou!

Existem duas versões para a criação desse delicioso queijo, continua com a gente que contamos a seguir a história da Burrata.

 

 

A primeira versão conta que no ano de 1920 um produtor local da região da Púglia (Apúlia), sul da Itália, pensando em evitar o desperdício reutilizou partes que sobravam da produção da mozzarella, essas sobras de “sfilacci” (pasta cortada ou retalhos) foram somadas a um creme de leite fresco de textura bem espessa e dessa mistura nasceu o recheio da Burrata, nomeado de “stracciatella”. Para finalizar, esse recheio foi envolto em folhas da massa de mozzarella e moldada à mão formando uma espécie de trouxinha.
O nome Burrata deriva da palavra burro, que em italiano significa manteiga, referindo-se ao sabor amanteigado do recheio desse queijo.

A segunda versão conta que, durante um forte período de nevascas na região de Andria no ano de 1956. Lorenzo Bianchino, um leiteiro local que enfrentava dificuldades para transportar sua produção, encontrou a solução para reutilizar sua produção de leite, que com o passar das horas transformava-se em um creme espesso e amanteigado, Bianchino então misturou esse creme às sobras da produção de mozzarella e criou a Burrata de Andria.

A bem da verdade é que, a Burrata é um dos queijos mais democráticos do mundo, seu sabor leve, de sutil acidez, possui aceitação quase unânime. O consumo deve ser no máximo em até três dias, devido à sua perecibilidade.

A melhor forma de degustar uma Burrata é em temperatura ambiente, para que suas texturas se conservem, a combinação pode variar de frios a pizza e a bebida indicada para acompanhá-la pode variar do espumante ao vinho tinto de sabor mais leve ou até mesmo uma cerveja clarae bem gelada.

Ficou com vontade de se deliciar com essa explosão de sabores?

Aqui no La Mamma servimos uma #Burrata cremosíssima acompanhada de saladinha de rúcula e tomates cereja, regada com redução de balsâmico e acompanhada de bruschettas. Surpreenda-se da primeira à última garfada!

 

Fontes de Pesquisa: Folha de São Paulo, Forbes, Revista Casa e Jardim, italianismo.com.br, italiaparabrasileiros.com, provandoomundo.com.br e viajandoparaaitalia.com.br.