A importância da proteína na alimentação

 

Nem todos sabem, mas as proteínas podem ser de origem animal ou vegetal. São formadas por aminoácidos, pequenas partículas que formam este nutriente e que não podem faltar para a manutenção da saúde.

 

As proteínas têm diversas funções como: reconstrução de tecidos lesionados, regeneração da musculatura, transporte de substâncias para todo o organismo, fonte de energia, regulação de hormônios, composição do citoesqueleto de várias células e fortalecimento do sistema imunológico.

 

A proteína animal é encontrada nas carnes vermelhas (bovina e suína) e brancas (frango e peixes – salmão, camarão, sardinha e atum), nas quais é possível encontrar os aminoácidos responsáveis pela fabricação das hemoglobinas, além de contribuírem para a energia do corpo, formação dos músculos e composição dos ossos. Ovos, leites e derivados também são fontes de proteína animal e, junto com as carnes, são classificadas como fontes completas de proteínas, ou seja, as que fornecem todos os aminoácidos essenciais ao organismo.

 

Já nos vegetais, as proteínas podem ser encontradas em leguminosas e cereais, como a soja, por exemplo, possuindo aminoácidos que ajudam no ganho de massa muscular, além de fortalecerem o sistema nervoso e contribuírem com a saúde do cérebro. Ao contrário das fontes animais, os vegetais proteicos são classificados como fontes complementares de proteínas, por não possuírem por si só quantidades suficientes de aminoácidos essenciais. Com exceção da soja, única fonte de proteína vegetal completa e, portanto, muito consumida pelos vegetarianos e veganos. Também é possível encontrar a proteína vegetal, no trigo sarraceno, na lentilha, na quinoa, no feijão, no tofu, no grão de bico, na amêndoa e na ervilha.

 

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Fontes de pesquisa: www.nutricaopraticaesaudavel.com.br, www.exame.abril.com.br, www.dietaja.org